lunedì 11 dicembre 2017

Dicembre. Veneziani a Roma e candeline cinesi.



Dicembre 2017. Veneziani a Roma e candeline cinesi. Arrivano i Daini, c'è stato un recentissimo compleanno, continuiamo la festa. Incarico Teo di cercar candeline, si butta dai cinesi, torna con impossibili candeline rosa e celesti battesimali e dei cerini microscopici di tutti i colori. Acchiappo quelli. Non voglio nemmeno sapere gli anni quanti sono, meglio non contarli più, facciamo un Vesuvio e via. Accendiamo il primo fuoco nel camino, il freddo finalmente riempie vicoli e cielo intorno alla casa, Nuvola la gatta è inchiavardata dentro per impedirle di buttarsi in strada a farsi poi riprendere inseguita con la scopa, eccola sulla poltrona proibita per partecipare da lì a tutta la festa, Nunchesto mette l'Amarone a respirare (è cena di pesce, ma ci sono maniaci dell'Amarone), buttiamo sul tavolo una stoffa africana bianca e nera (chi l'avrebbe pensato quando la comperai in Tanzania che avrei avuto un tavolo a sua perfetta misura), ci si può stare in dieci belli stretti, poi di fatto saremo nove - un mal di denti ci sottrae Pomaurea - ma per il dolce arrivano Marco e Silvia. Nunchesto - l'anziano - si butta in una discussione con Chiara - la fanciulla - io gli lancio invano coltelli dall'altra parte del tavolo, parliamo spericolatamente di giovani e di vecchi, di generazioni, di tempi (tempora e mores, per indenderci). Intorno alla trepida tavolata incombe come sempre una realtà dagli occhi di fuoco che ci sfida. Questo non vuol dire che rinunciamo al menu: Montanarine ovvero pizze fritte con pomodoro e parmigiano; Timballo di scammaro imbottito ovvero timballo di tagliolini e pesce; Pizza di scarola e baccalà con pasta sfogliata; Insalata di spinacini avocado e noci portata da Polsonetta; Torta di pistacchi con glassa di cioccolato. Non mancarono bianchi: Champagne Moncuit quasi a fiumi, Lis Neris Picol. In fine, il Vin Brulé di Nunchesto.

Timpano di scammaro imbottito di Jeanne Carola Francesconi

Pizza di scarola e baccalà

Insalata di spinacini avocado e noci
  
Torta di pistacchi con glassa di cioccolato
























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